Les principes les plus importants d’une Alimentation Saine đ„Š

Une alimentation saine, l’activitĂ© physique et l’Ă©quilibre entre le travail et le repos sont des piliers de la santĂ©. Cependant, la base du bon fonctionnement de l’organisme est une alimentation saine. Qu’est-ce que l’expression «aliments sains» et pourquoi il vaut la peine de prendre soin de la qualitĂ© des aliments.
Une alimentation saine â quâest-ce que câest?
Une alimentation saine fournit Ă l’organisme des aliments de haute qualitĂ© dans la quantitĂ© nĂ©cessaire. La qualitĂ© des denrĂ©es alimentaires se rĂ©fĂšre Ă :
- l’origine naturelle des produits alimentaires, de prĂ©fĂ©rence dans les exploitations biologiques;
- une biodisponibilité plus élevée contenue dans les nutriments sains, les vitamines, les substances minérales;
- l’absence de modification gĂ©nĂ©tique des denrĂ©es alimentaires;
- l’absence de contamination des produits animaux par des antibiotiques, des produits chimiques vĂ©tĂ©rinaires et des stimulateurs de croissance;
- Pas de contamination des produits d’origine vĂ©gĂ©tale par des produits agricoles, des pesticides et des mĂ©taux lourds.
Une alimentation saine donne la bonne quantitĂ© d’aliments consommĂ©s. Les besoins Ă©nergĂ©tiques de l’organisme doivent ĂȘtre mis en balance avec le pouvoir calorifique de la nourriture fournie pendant la journĂ©e. Les personnes physiquement actives, les femmes enceintes et allaitantes ont une demande plus Ă©levĂ©e, de sorte que leur menu devrait fournir des niveaux d’Ă©nergie adĂ©quats. Un rĂ©gime hypocalorique est trop pauvre entraĂźnant la malnutrition, des troubles hormonaux et une perte de poids excessive. Ă son tour, l’apport Ă©nergĂ©tique excessif entraĂźne une augmentation de la masse grasse corporelle, ce qui entraĂźne l’apparition d’un surpoids et d’obĂ©sitĂ©.
Une alimentation saine est Ă©galement un rĂ©gime Ă©quilibrĂ©. Le menu quotidien doit fournir tous les macronutriments, c’est-Ă -dire les protĂ©ines saines, les graisses et les glucides dans les bonnes proportions. Le menu devrait Ă©galement inclure les lĂ©gumes, les fruits, Ă©galement sous la forme d’un smoothie, les noix (beurre de noix) et les graines qui sont une source de vitamines, de minĂ©raux et de fibres alimentaires.
Manger sainement enfants et adultes
Une alimentation saine des enfants, fournissant tous les nutriments nĂ©cessaires pendant la pĂ©riode de croissance et de dĂ©veloppement des organes, est une prioritĂ© de la diĂ©tĂ©tique pĂ©diatrique. Une alimentation saine est essentielle pour construire l’immunitĂ© acquise. Les aliments Ă accĂšs rĂ©glementĂ© par des produits chimiques favoriseront le dĂ©veloppement d’hypersensibilitĂ© et d’allergies alimentaires. Il est donc si important pour le bon dĂ©veloppement de l’enfant, mĂȘme au stade de la vie fĆtale, l’origine Ă©cologique de l’alimentation.
Une alimentation saine doit ĂȘtre basĂ©e sur les processus physiologiques en cours dans le corps. La digestion et l’absorption de la nourriture sont Ă©galement une charge pour l’organisme, vous devez donc observer non seulement la rĂ©gularitĂ© des repas, mais aussi des intervalles de 3 Ă 4 heures entre eux. Manger entre les pores fixes des repas principaux perturbera le fonctionnement des centres de faim et de satiĂ©tĂ©, provoquera des fluctuations du glucose et de l’insuline dans le sang et favorisera ainsi le dĂ©veloppement de l’obĂ©sitĂ©, de l’insuline et du diabĂšte de type 2. Â
Il convient de veiller Ă fournir Ă l’organisme un aliment sain avec une valeur biologique Ă©levĂ©e en protĂ©ines, des graisses insaturĂ©es et des glucides sains. Le corps humain dispose de nombreux mĂ©canismes de tampon qui sont conçus pour se protĂ©ger contre les effets nĂ©gatifs des substances nocives. Par consĂ©quent, les aliments sains sans modification gĂ©nĂ©tique, les produits d’origine biologique provenant d’exploitations durables devraient ĂȘtre mis sur des aliments sains. Le soin de la santĂ© est Ă©galement associĂ© Ă la prĂ©vention des stimulants. La restriction de la consommation d’alcool et le tabagisme rĂ©duiront au minimum les processus oxydatifs responsables des lĂ©sions tissulaires et du vieillissement. Les travaux de l’organisme seront Ă©galement soutenus par des complĂ©ments alimentaires naturels correctement sĂ©lectionnĂ©s.

Manger sain â Principes de base
Une alimentation saine n’est pas seulement des produits alimentaires de haute qualitĂ©, mais aussi les rĂšgles appropriĂ©es pour manger des repas, entreposer des produits alimentaires et la transformation culinaire usagĂ©e.
Les principes d’une alimentation saine
- Choisir des produits d’origine naturelle, des exploitations biologiques â viande, produits laitiers, Ćufs, produits cĂ©rĂ©aliers, lĂ©gumes et fruits.
- Gardez l’assaisonnement des produits. Plus le cheminement des produits du fabricant au consommateur est court, plus la teneur en nutriments, vitamines et minĂ©raux est Ă©levĂ©e et moins de contamination par les produits chimiques agricoles est faible.
- Consommez les produits dont la transformation est la plus faible possible. Manger des fruits crus sera plus bénéfique pour la santé que boire du jus, manger de la confiture.
- Les lĂ©gumes et les fruits dans un rapport de 3 pour 1 devraient ĂȘtre la moitiĂ© de la «plaque saine». Les diffĂ©rentes plantes colorĂ©es sont une source de vitamines et de fibres alimentaires.
- La fibre alimentaire consommée dans la bonne quantité assure un bon péristaltisme intestinal, prévient la constipation et aide à maintenir un poids corporel sain.
- Des glucides sains â une liste: groats, pĂątes de rasoir, farine dâavoine, pain complet comme principale source dâĂ©nergie.
- Semelles de lĂ©gumineuses, c’est-Ă -dire de protĂ©ines d’origine vĂ©gĂ©tale, y compris les pois chiches, les lentilles, les haricots, les haricots, les haricots, les haricots, en tant qu’alternative aux protĂ©ines animales.
- Commencez la journĂ©e par un petit-dĂ©jeuner nutritif, qui sera une source d’Ă©nergie et fournira le bon niveau de concentration. Une solution simple est des cocktails sains pour le petit-dĂ©jeuner, le muesli sans gluten ou la farine d’avoine avec des noix et des graines.
- Buvez de l’eau en quantitĂ© d’environ 2 litres par jour.
Manger sainement – Que manger?
Des aliments sains devraient ĂȘtre variĂ©s et des repas correctement Ă©quilibrĂ©s en termes d’exigences Ă©nergĂ©tiques et de macronutriments (protĂ©ines, graisses et glucides).
- Alimentation saine et sources de protĂ©ines â viande biologique, Ćufs, poisson, graines de lĂ©gumineuses (croquerie, fĂšves, pois chiches, haricots, haricots, lentilles), supplĂ©ment protĂ©ique. La protĂ©ine consommĂ©e doit fournir tous les acides aminĂ©s exogĂšnes.
- Une nutrition appropriĂ©e et des glucides sains â cĂ©rĂ©ales provenant de farines complĂštes, c’est-Ă -dire pain Ă grains entiers, boĂźtier (encre, orge, quinoa, quinoa, amarante), grains de riz entier bruns.
- Une nutrition saine et des sources de graisses â vous devez consommer principalement des graisses vĂ©gĂ©tales, qui sont une source dâacides gras insaturĂ©s (huile dâolive, huile de lin, avocat). Il est prĂ©fĂ©rable de les prendre en forme brute en complĂ©ment des salades.
- Alimentation saine et sources de fibres alimentaires â produits issus de farines entiĂšres (glucides sains), farine dâavoine, lĂ©gumes et fruits, de prĂ©fĂ©rence crus, avec pelure.
Une alimentation saine implique d’Ă©liminer de l’alimentation toutes les substances nocives pour le corps comme l’alcool, le tabagisme et d’autres. Il est nĂ©cessaire de limiter la consommation de sucres simples, notamment de forme raffinĂ©e, c’est-Ă -dire de bonbons, de gĂąteaux, de confiserie. Les en-cas sains comprennent les fruits, les graines de noix ou, par exemple, les coussins d’avoine ne contenant pas de sucre.
La santĂ© par l’alimentation, c’est l’enjeu des annĂ©es Ă venir…
- Ne pas hésiter à vous rendre au marché
- Sinon il y a les magasins type “Grand Frais”
- Pour les complĂ©ments j’aime bien Sunday Natural mais il y en Ă d’autres