Les principes les plus importants d’une Alimentation Saine đŸ„Š

Orange et jus

Une alimentation saine, l’activitĂ© physique et l’Ă©quilibre entre le travail et le repos sont des piliers de la santĂ©. Cependant, la base du bon fonctionnement de l’organisme est une alimentation saine. Qu’est-ce que l’expression «aliments sains» et pourquoi il vaut la peine de prendre soin de la qualitĂ© des aliments.

Une alimentation saine – qu’est-ce que c’est?  

Une alimentation saine fournit Ă  l’organisme des aliments de haute qualitĂ© dans la quantitĂ© nĂ©cessaire. La qualitĂ© des denrĂ©es alimentaires se rĂ©fĂšre Ă :

  • l’origine naturelle des produits alimentaires, de prĂ©fĂ©rence dans les exploitations biologiques;
  • une biodisponibilitĂ© plus Ă©levĂ©e contenue dans les nutriments sains, les vitamines, les substances minĂ©rales;
  • l’absence de modification gĂ©nĂ©tique des denrĂ©es alimentaires;
  • l’absence de contamination des produits animaux par des antibiotiques, des produits chimiques vĂ©tĂ©rinaires et des stimulateurs de croissance;
  • Pas de contamination des produits d’origine vĂ©gĂ©tale par des produits agricoles, des pesticides et des mĂ©taux lourds.  

Une alimentation saine donne la bonne quantitĂ© d’aliments consommĂ©s. Les besoins Ă©nergĂ©tiques de l’organisme doivent ĂȘtre mis en balance avec le pouvoir calorifique de la nourriture fournie pendant la journĂ©e. Les personnes physiquement actives, les femmes enceintes et allaitantes ont une demande plus Ă©levĂ©e, de sorte que leur menu devrait fournir des niveaux d’Ă©nergie adĂ©quats. Un rĂ©gime hypocalorique est trop pauvre entraĂźnant la malnutrition, des troubles hormonaux et une perte de poids excessive. À son tour, l’apport Ă©nergĂ©tique excessif entraĂźne une augmentation de la masse grasse corporelle, ce qui entraĂźne l’apparition d’un surpoids et d’obĂ©sitĂ©.

Une alimentation saine est Ă©galement un rĂ©gime Ă©quilibrĂ©. Le menu quotidien doit fournir tous les macronutriments, c’est-Ă -dire les protĂ©ines saines, les graisses et les glucides dans les bonnes proportions. Le menu devrait Ă©galement inclure les lĂ©gumes, les fruits, Ă©galement sous la forme d’un smoothie, les noix (beurre de noix) et les graines qui sont une source de vitamines, de minĂ©raux et de fibres alimentaires.

Manger sainement enfants et adultes  

Une alimentation saine des enfants, fournissant tous les nutriments nĂ©cessaires pendant la pĂ©riode de croissance et de dĂ©veloppement des organes, est une prioritĂ© de la diĂ©tĂ©tique pĂ©diatrique. Une alimentation saine est essentielle pour construire l’immunitĂ© acquise. Les aliments Ă  accĂšs rĂ©glementĂ© par des produits chimiques favoriseront le dĂ©veloppement d’hypersensibilitĂ© et d’allergies alimentaires. Il est donc si important pour le bon dĂ©veloppement de l’enfant, mĂȘme au stade de la vie fƓtale, l’origine Ă©cologique de l’alimentation.              

Une alimentation saine doit ĂȘtre basĂ©e sur les processus physiologiques en cours dans le corps. La digestion et l’absorption de la nourriture sont Ă©galement une charge pour l’organisme, vous devez donc observer non seulement la rĂ©gularitĂ© des repas, mais aussi des intervalles de 3 Ă  4 heures entre eux. Manger entre les pores fixes des repas principaux perturbera le fonctionnement des centres de faim et de satiĂ©tĂ©, provoquera des fluctuations du glucose et de l’insuline dans le sang et favorisera ainsi le dĂ©veloppement de l’obĂ©sitĂ©, de l’insuline et du diabĂšte de type 2.  

Il convient de veiller Ă  fournir Ă  l’organisme un aliment sain avec une valeur biologique Ă©levĂ©e en protĂ©ines, des graisses insaturĂ©es et des glucides sains. Le corps humain dispose de nombreux mĂ©canismes de tampon qui sont conçus pour se protĂ©ger contre les effets nĂ©gatifs des substances nocives. Par consĂ©quent, les aliments sains sans modification gĂ©nĂ©tique, les produits d’origine biologique provenant d’exploitations durables devraient ĂȘtre mis sur des aliments sains. Le soin de la santĂ© est Ă©galement associĂ© Ă  la prĂ©vention des stimulants. La restriction de la consommation d’alcool et le tabagisme rĂ©duiront au minimum les processus oxydatifs responsables des lĂ©sions tissulaires et du vieillissement. Les travaux de l’organisme seront Ă©galement soutenus par des complĂ©ments alimentaires naturels correctement sĂ©lectionnĂ©s.   

Manger sain – Principes de base   

Une alimentation saine n’est pas seulement des produits alimentaires de haute qualitĂ©, mais aussi les rĂšgles appropriĂ©es pour manger des repas, entreposer des produits alimentaires et la transformation culinaire usagĂ©e.  

Les principes d’une alimentation saine  

  1. Choisir des produits d’origine naturelle, des exploitations biologiques – viande, produits laitiers, Ɠufs, produits cĂ©rĂ©aliers, lĂ©gumes et fruits.
  2. Gardez l’assaisonnement des produits. Plus le cheminement des produits du fabricant au consommateur est court, plus la teneur en nutriments, vitamines et minĂ©raux est Ă©levĂ©e et moins de contamination par les produits chimiques agricoles est faible.
  3. Consommez les produits dont la transformation est la plus faible possible. Manger des fruits crus sera plus bénéfique pour la santé que boire du jus, manger de la confiture.
  4. Les lĂ©gumes et les fruits dans un rapport de 3 pour 1 devraient ĂȘtre la moitiĂ© de la «plaque saine». Les diffĂ©rentes plantes colorĂ©es sont une source de vitamines et de fibres alimentaires.
  5. La fibre alimentaire consommée dans la bonne quantité assure un bon péristaltisme intestinal, prévient la constipation et aide à maintenir un poids corporel sain.
  6. Des glucides sains – une liste: groats, pĂątes de rasoir, farine d’avoine, pain complet comme principale source d’énergie.
  7. Semelles de lĂ©gumineuses, c’est-Ă -dire de protĂ©ines d’origine vĂ©gĂ©tale, y compris les pois chiches, les lentilles, les haricots, les haricots, les haricots, les haricots, en tant qu’alternative aux protĂ©ines animales.
  8. Commencez la journĂ©e par un petit-dĂ©jeuner nutritif, qui sera une source d’Ă©nergie et fournira le bon niveau de concentration. Une solution simple est des cocktails sains pour le petit-dĂ©jeuner, le muesli sans gluten ou la farine d’avoine avec des noix et des graines.
  9. Buvez de l’eau en quantitĂ© d’environ 2 litres par jour.   

Manger sainement – Que manger?

Des aliments sains devraient ĂȘtre variĂ©s et des repas correctement Ă©quilibrĂ©s en termes d’exigences Ă©nergĂ©tiques et de macronutriments (protĂ©ines, graisses et glucides).  

  • Alimentation saine et sources de protĂ©ines – viande biologique, Ɠufs, poisson, graines de lĂ©gumineuses (croquerie, fĂšves, pois chiches, haricots, haricots, lentilles), supplĂ©ment protĂ©ique. La protĂ©ine consommĂ©e doit fournir tous les acides aminĂ©s exogĂšnes.
  • Une nutrition appropriĂ©e et des glucides sains – cĂ©rĂ©ales provenant de farines complĂštes, c’est-Ă -dire pain Ă  grains entiers, boĂźtier (encre, orge, quinoa, quinoa, amarante), grains de riz entier bruns.
  • Une nutrition saine et des sources de graisses – vous devez consommer principalement des graisses vĂ©gĂ©tales, qui sont une source d’acides gras insaturĂ©s (huile d’olive, huile de lin, avocat). Il est prĂ©fĂ©rable de les prendre en forme brute en complĂ©ment des salades.
  • Alimentation saine et sources de fibres alimentaires – produits issus de farines entiĂšres (glucides sains), farine d’avoine, lĂ©gumes et fruits, de prĂ©fĂ©rence crus, avec pelure.  

Une alimentation saine implique d’Ă©liminer de l’alimentation toutes les substances nocives pour le corps comme l’alcool, le tabagisme et d’autres. Il est nĂ©cessaire de limiter la consommation de sucres simples, notamment de forme raffinĂ©e, c’est-Ă -dire de bonbons, de gĂąteaux, de confiserie. Les en-cas sains comprennent les fruits, les graines de noix ou, par exemple, les coussins d’avoine ne contenant pas de sucre.

La santĂ© par l’alimentation, c’est l’enjeu des annĂ©es Ă  venir…

  • Ne pas hĂ©siter Ă  vous rendre au marchĂ©
  • Sinon il y a les magasins type “Grand Frais”
  • Pour les complĂ©ments j’aime bien Sunday Natural mais il y en Ă  d’autres

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