Le décompte est lancé ! À seulement quelques jours de Noël, j’imagine que vous êtes soit dans le camp de celles•ceux qui sont tout à fait au point sur leur menu (le retroplanning est aimanté sur le frigo, hein ?!) soit dans le club de celles•ceux qui ne sont nulle part (quooâââ ? Dans 6 jours ??!). J’ouvre ici mes archives pour inspirer un menu de Noël 100 % végétarien au 2ème club –quoi que le 1er camp ne s’y prend jamais trop tôt et peut jeter un œil en vue du menu 2021 😀

Pour ma part, mon menu est (presque) ficelé. Vous aurez le plaisir de le découvrir sur le (presque) blog la fin d’année prochaine. Mais pour vous, le voici déjà en exclusivité ! Je vais essayer une nouvelle rillette végétarienne à base de lentilles corail, des suprêmes de pintade aux marrons et champignons accompagnés d’une purée de butternut épicée, un beau plateau de fromages et des bûches, que mon pâtissier prépare bien mieux que moi ! Avec tout ça, je devrais peut-être commencer à jeûner…

Blog de cuisine presquebonneamarier.com // Les explorations culinaires d’une ex-célibataire

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Mes sapins feuilletés au fromage de chèvre et aux figues

Quel que soit votre menu, souvenez-vous que tout est dans l’état d’esprit, et qu’on peut avoir le cœur à la fête, même avec des bretzels 😉

En apéritif
Sapins feuilletés au fromage de chèvre et aux figues
Amuse-bouches sapins feuilletés aux tomates séchées ou à la truite fumée
Amuse-bouches sapins feuilletés chèvre miel ou brie potiron
Amuse-bouches étoiles de polenta
– Et pour accompagner ceci, pourquoi pas un mimosa twisté à la clémentine et au Grand Marnier ?! À consommer avec modération bien sûr !

En entrée
Terrine de lentilles corail et châtaignes aux pruneaux {vegan}

Ma terrine vegan de lentilles corail et châtaignes aux pruneaux

En plat
Parmentier végétarien de Noël au céleri, châtaignes et champignons
Risotto aux champignons et « steaks » de butternut rôti
– Ou une idée d’accompagnement, qui vous plaît bien actuellement sur le (presque) blog, ma purée de topinambours et pommes de terre
– Un autre accompagnement sucré salé, mon écrasé aux 2 pommes et raisins secs qui se marie parfaitement avec du boudin blanc et une petite mêlée de pomme, marrons et girolles

Mon parmentier végétarien au céleri, châtaignes et champignons

Pour le plateau de fromages
Dattes déguisées aux fromages

En dessert
Tiramisu au pain d’épices et clémentines

Mes délicieux tiramisus au pain d’épices et clémentines

Avec le café
Les spritz et sablés de Noël de Mamie
Bredele à la gelée de framboises
Stollen au massepain
Pain d’épices léger {recette Weight Watchers}
Pain d’épices à la banane

Mon nouveau pain d’épices à la banane

Également de saison
Mannele {petits bonshommes en brioche}
Galette des rois à la frangipane {d’inspiration Julie Andrieu}
« Café blanc » libanais, une boisson chaude et douce à base de fleur d’oranger
– Et dans quelques jours, un thé vert detox citron gingembre cannelle, attention il arrache !

Ma galette des rois à la frangipane

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